Проекты

Разработчики: проф. Дычковский Р.Е., доц. Саик П.Б., доцент Лозинский В.Г., доц. Фальштинский В.С.

СУТЬ ПРОЕКТА:

Создана новая тестовая установку УМВ - 3, которая позволяет обеспечить комплексную утилизацию углесодержащих материалов (в т.ч. медицинских) в режиме управляемого процесса термической деструкции с учетом качественного, количественного состава отходов и технологических параметров переработки в замкнутом экологически безопасном цикле.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:

Переработка средств индивидуальной защиты и другой медицинской продукции, переработка углеродсодержащих отходов. Безопасная утилизация медицинских отходов является особенно актуальной во времена возникновения пандемии, (в частности коронавируса COVID-19).

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

В зависимости от компоновки установки и характеристик исходного материала, производительность колеблется от 40 - 50 кг / ч до 1 - 1,5 т / ч. Установка является компактной и малогабаритной, может быть адаптирована под различные энергетические источники питания (пропан, мазут, пылеобразный уголь и др.), Эргономичная и высокопроизводительная.

pdf

 

Разработчики: доц. Шустов А.А., проф. Пилов П.И., с.н.с. Белов А.П., с.н.с. Шутов В.Ю.

СУТЬ ПРОЕКТА:

Разработана технология изготовления высококалорийного твердого топлива с улучшенными показателями качества путем повышения энергетических характеристик бурого угля. В связи с недостаточностью добычи угля газовой группы для обеспечения покрытия дефицита энергетического баланса Украины в прошлом и снижения в будущем, непригодностью характеристик рядового бурого угля для использования на существующих ТЭС и ТЭЦ, создана технология обогащения низкокачественного бурого угля. Данная технология позволит получить из бурого угля и углистых глин топливо, пригодное по своим показателям для использования на отечественных энергетических предприятиях без проведения их реконструкции.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:

Горнодобывающая и перерабатывающая отрасли промышленности. В частности, предприятия: ПАО «ДТЭК Днепроэнерго», ООО «ДТЭК Востокэнерго», ПАО «Центрэнерго» и др.; теплоэлектростанции Украины, коммунальные предприятия и бытовые потребители.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

Операционные расходы с учетом стоимости сырья на получение обогащенного бурого угля – примерно 1500 – 2000 грн/ т, что делает его цену конкурентоспособной ценой по сравнению с каменным углем. Потенциально, при одновременной эксплуатации мощных горных буроугольных предприятий, Украина может ежегодно добывать не менее 15 млн т бурого угля, а с учетом углистых глин значительно больше 20 млн т / год. В расчете на тонну условного топлива добыча может составлять более 4,7 млн т у. п., что позволит сократить прогнозируемый дефицит в газовой группе угля.

pdf