Национальный горный университет более 20 лет работает в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Благодаря опыту, имеющимся разработкам и высокой квалификации специалистов НГУ применяет комплексный подход к решению проблем энергосбережения как бытовых, так и промышленных потребителей.

Первый шаг к энергосбережению - энергетический аудит объекта. 

На основе экспертного заключения предлагаются решения по уменьшению использования энергии или диверсификации источников энергии. Главная цель энергетического аудита - это необходимые меры для уменьшения платы за потребление энергоресурсов.

Срок и стоимость энергетического аудита и разработки рекомендаций по повышению энергоэффективности зависит от количества потребителей энергии на объекте.

Следующие шаги обусловлены:

  • избранием рационального типа энергоносителя и его источник (в том числе с применением таких альтернативных и возобновляемых источников энергии, как тепловые насосы, пеллетные котлы, солнечные коллекторы, прочее);
  • рекомендациями, какое оборудование целесообразно заменить на менее энергоемкое;
  • предложениями относительно системы управления потребителями, которые уменьшают использование энергии;
  • определением оптимальных режимов работы оборудования, обеспечивающих наименьшее энергопотребление на единицу полезной работы;
  • обоснованием целесообразности системы мониторинга энергопотребления;
  • определением, какие конструктивные элементы требуют замены или реконструкции для энергосбережения в здании;
  • предложениями вариантов производителей, типов материалов и оборудования для установки.

После выбора заказчиком мероприятий по энергосбережению разрабатывается проектно-сметная документация для внедрения, выполняется шеф-монтаж и сервисное обслуживание установленного оборудования.

Предварительные исследования и внедрение разработанных мероприятий на промышленных предприятиях показали, что уменьшение стоимости потребляемых энергоресурсов достигает 30 - 60 %.

На расширенном заседании выездного координационного совета по вопросам развития предпринимательства «Энергоэффективные технологии» состоялась дискуссия между представителями НГУ (Юлия Хацкевич, Татьяна Чумаченко), представителем компании «Китотерм», советником городского головы Владимиром Адамовичем Мелещиком и директором Днепропетровского регионального центра по инвестициям и развитию Алимом Викторовичем Молоданом. Сокращенную версию этой дискуссии вы можете прочитать ниже

Юля Хацкевич

Прежде чем начать работу по оптимизации использования всех видов энергии, необходимо понять, можно ли это сделать, каким способом и насколько можно сократить потребление. Эти технические вопросы решаются с помощью энергетического аудита. Эффективность его несомненна, поможет избежать типичных ошибок стереотипного мышления.

Владимир Адамович Мелещик

В нашей зоне не эффективно использовать такие альтернативные источники, как солнечная или ветровая энергия в силу климатических условий.

Представитель компании «Китотерм».

Можно перейти на электричество, как источник тепловой энергии. Многие начинают устанавливать специальное оборудование.

Татьяна Чумаченко

Есть фирмы, которые производят такое оборудование. Но это достаточно дорогой           источник. И потом, попробуй отказаться от центрального отопления и перейти на свое. Мало не покажется.

Юля Хацкевич

Даже если государство примет программу перехода на электричество, тогда нужно строить новые атомные станции, иначе труба, вернее вылетим в трубу по затратам.

Представитель клуба предпринимателей Днепропетровска

А уголь или мазут?

Татьяна Чумаченко

Это все равно, что возвращаться в прошлый век. И так экология – улучшать и улучшать.

Представитель клуба предпринимателей Днепропетровска

Есть еще сельскохозяйственные отходы.

Молодан Алим Викторович

Представляешь тюки сена в городе? А где хранить? Пилеты уходят в еврозону, какой смысл продавать их на Украине, если на том рынке за них платят больше. Да и топки у нас такие, что сэкономить трудно, это не то, что у них там, на западе.

Владимир Адамович Мелещик

Сегодня городом рассматривается вопрос теплоснабжения за счет сжигания мусора. Планируется строительство завода.

Юля Хацкевич

Лучше все-таки в каждом конкретном случае подойти индивидуально. То, что хорошо для сельской местности, не всегда работает в условиях города. И потом, самым энергоемким в Украине является производственный сектор, а не население. Использование только автоматических систем управления пром.оборудования дает экономию электричества до 20-30%. Поставьте тепловой насос на многоквартирный дом, сэкономите 30% потребления газа.

 

Вы можете высказать свое видение решения проблем энергетической эффективности и энергосбережения в комментариях к этой статье!


Комментарии (1)

  • Гость (Павел Гладун)

    Поднятая тема весьма емкая. Хочу остановиться на двух очевидных деталях.
    1.Зачастую, к сожалению, энергосбережение у нас сводится к экономии финансов на энергообеспечение производства. Другими словами, на практике, стараются экономить гривны и доллары, но не киловатты и калории.Это ошибочный путь.
    2. Иногда, в целях повышения эффективности производства, необходимо пересмотреть не только энергообеспечение самого конкретного участка, конкретного производства, но и саму технологию реализованную на этом участке.
    Приведу пример: На одном из металлургических предприятий Украины было принято решение перевести сушильное отделение, мощностью 32 Мвт тепла с природного газа (7,5 млн долларов США в год) на пылеугольные технологии (ПУТ) В финансовом отношении выгода очевидна - свыше 2-х млн долларов в год. Но, это экономия финансов а не энергии. Затраты на влагоудаление как были 32 Мвт*час, так и остались. Нами было предложено отказаться от тепловой сушки вообще и осуществлять влагопонижение руды другими, не тепловыми методами. Для этого пришлось пересмотреть всю технологическую цепь. Но, внедрение предложенных мероприятий позволяет экономить более 68 тыс тонн ПУТ в год. При нынешних ценах на уголь это не мало.
    Другими словами, проводя анализ конкретного участка или линии, аудитор должен всегда задавать вопрос: А имеет ли право на жизнь этот участок или линия в существующем виде, либо пришло время не только заменить энергоноситель, но и коренным образом изменить сам участок?

Добавить комментарий
Powered by Komento

Другие статьи